Закупки
«1С:УНФ» позволяет фиксировать процесс снабжения при помощи различных схем, вести подробный учет поступлений и всех сопутствующих операций, а также использовать подробные отчеты для анализа и планирования закупок.
Пополнение запасов
- Покупка товаров
- Приобретение подотчетным лицом
- Прием на реализацию от комиссионера
- Получение давальческого сырья и материалов в переработку
- Прием на реализацию от комиссионера


Учет закупок
- Учет договоров и заказов
- Ведение справочника цен поставщиков
- Учет закупок в разрезе поставщиков, заказов, номенклатуры
- Учет поступления запасов
- Учет дополнительных расходов на приобретение
- Резервирование запасов под заказы покупателей


Контроль, анализ, планирование
- Контроль запасов и исполнения заказов поставщиками
- Анализ закупок в различных разрезах и оценка условий поставок
- Планирование потребностей в запасах и ведение графиков поставок
- Для наиболее точной оценки движения товаров и запасов информацию можно детализировать вплоть до конкретной номенклатуры


Склад
Работа со складами ведется в специальном разделе программы «Склад».
Учет товаров на складе можно вести по специальным местам хранения — ячейкам. В качестве таких мест хранения можно указывать: стеллажи, участки, полки.


Перемещение между складами
Товары могут перемещаться между складами и ячейками. Оформить перемещение товаров можно с помощью документов «Перемещение запасов» и «Перемещение по ячейкам».
Используя различные операции этими документами можно списать товарно-материальные ценности на расходы, передать в эксплуатацию или на производство.


Для отгрузки товаров со склада покупателю или возврата поставщику используем документ «Расходная накладная». Отгружаем товары и продукцию обычно по заказам. В этом случае в списке заказов покупателей можно контролировать состояние отгрузки: в срок, частично, просрочено. Есть возможность отгрузить товары сразу по нескольким заказам.
Резервирование товаров, комплектация на складе
Заказанный покупателем товар можно зарезервировать на складе с помощью документов «Заказ покупателя» или «Резервирование запасов». Менеджер, зарезервировав товар под конкретный заказ, может быть уверен, что покупатель получит свой товар в срок. Перед закупкой и резервированием можно узнать свободные остатки на складах.


На складе можно собрать из товаров комплекты для продажи с помощью документа «Комплектация запасов». Комплекты создаются в нескольких вариантах. Готовые комплекты можно учитывать и перемещать между складами. Остатки комплектов всегда можно посмотреть в отчетах и при подборе товара.


Инвентаризация, списание и переоценка товаров на складе
В любой момент на складах или производстве можно провести инвентаризацию, не останавливая продажи и производство. Создаем документ «Инвентаризация запасов» и указываем склад или производственное подразделение, в котором проводится инвентаризация.
По результатам инвентаризации можно оприходовать излишки, списать недостачи, скорректировать остатки по сортам и ввести начальные остатки для учета.


Учет товаров по характеристикам, сериям, партиям, ГТД
Учет товаров по сериям
Для учета схожих товаров, отличающихся друг от друга по каким-то определенным параметрам: цвет, размер, материал, используем характеристики товаров. Не нужно дублировать товары другого цвета или размера. Анализировать продажи и остатки товаров также можно по характеристикам — свойствам товара.


Для учета отличий товаров друг от друга по серийным номерам, дате производства или дате окончания срока годности можно вести серийный учет. Информация о серии наносится на сам товар или его упаковку при производстве. В дальнейшем серия указывается в документах движения товаров.
Серии можно указывать справочно или контролировать по ним остатки. Учет товаров по сериям дает возможность отличать конкретный экземпляр товара или часть товарных запасов от остального объема товаров того же наименования.
Учет по ГДТ
Запасы, импортированные из зарубежных стран, можно учитывать и анализировать в детализации по ГТД. В отчете «Запасы в разрезе ГТД» можно получить полную информацию о поступлении, отгрузке и текущем количестве любого импортного товара, которому присвоен номер ГТД в выбранном месте хранения. В режиме «Остатки запасов в разрезе ГТД» можно проанализировать конечные остатки.
Отчеты, аналитика, прогнозы
Отчет «Движение товаров по складам» используем для получения информации о поступлениях и отгрузках товаров, а также текущем количестве. Всю информацию можно увидеть в количественном выражении по складам.


Отчет «Запасы» покажет полную информацию о поступлении, отгрузке и текущем количестве товаров в свободном остатке и в резерве по заказам покупателей. В отчете доступны начальные и конечные остатки на своих складах и складах поставщиков. Товары в отчете можно увидеть как в количестве, так и сумме.


Отчет «Оборачиваемость запасов» позволяет получить и проанализировать показатели «Оборачиваемость» и «Средний срок хранения (дней) запасов». Из отчета сразу можно увидеть самые оборачиваемые и неликвидные товары.


Отчет «График движения запасов» показывает плановые поступления и отгрузки номенклатуры в количественном выражении за выбранный период времени.


Отчет «Анализ закупок» предназначен для анализа закупок номенклатуры. В отчет выводится информация о количестве и сумме закупок, которую можно сгруппировать по номенклатуре и заказам. Можно рассчитать потребность в запасах, т. е. сколько нужно закупить товаров для поддержания стабильной работы.
Есть возможность увидеть основание для расчета: прогнозные остатки запасов, ожидаемые поступления и потребление, минимальные и максимальные значения уровня запасов. Основания можно детализировать до заказов — источников поступления и потребления запасов.
Услуги
Программа позволяет автоматизировать весь комплекс работ по планированию, оказанию и анализу выполнения услуг, а также процесс доставки товаров клиентам.
Управление услугами
- Регистрируйте заявки с помощью заказ-нарядов
- Учитывайте оказанные услуги и выполненные работы
- Регистрируйте затраченное время на оказание услуг, выявляйте отклонения от запланированных графиков
- Контролируйте состояние заказов клиентов и выполнение заданий сотрудниками
- Планируйте загрузку сотрудников, оборудования и других ресурсов
- Система сама выставит счета за регулярные услуги (биллинг)
- Делайте массовые рассылки счетов за регулярное сопровождение
- Ведите учет по серийным номерам и выписывайте гарантийные талоны


Управление доставкой
- Эффективная и простая работа по нескольким сценариям доставки: свой курьер / курьерская служба или доставка силами сторонних курьеров
- В программе сохраняется вся нужная информация: данные о получателе, объем и вес посылки, дата, время и способ доставки, стоимость
- Гибкая настройка расчета стоимости/себестоимости доставки
- Совместная работа с сервисом Яндекс.Доставка


Торговля
Увеличьте потенциал продаж с помощью программного продукта «1С:УНФ+РМ Управление нашей фирмой», который помимо комплексного управления проектами и общефирменного управления подходит также для всех видов торговли: поможет продавать товары оптом и в розницу, онлайн, по комиссионной схеме и с помощью маркетплейсов.
Простой интерфейс, интуитивное оформление основных хозяйственных операций, удобные рабочие места менеджера и кассира, вспомогательные мобильные приложения - инструменты для ваших эффективных продаж.
Решение помогает организовать процесс продаж — от составления предложений до отслеживания заказов и платежей — экономя ваше время и ресурсы.
Работа с товарами и остатками в едином окне, корзина для быстрого формирования заказов, интуитивно понятный интерфейс позволяют менеджерам по продажам быстро получать доступ к информации, оптимизировать процессы и уделять больше внимания заключению сделок.
Отчеты с подробной аналитикой и гибкой структурой настроек предоставляют информацию о продажах и показателях эффективности. Отчеты легко читаются и могут быть настроены в соответствии с потребностями любого бизнеса.
Маркировка
Функциональность «1С:УНФ» продукта «1С:УНФ+РМ Управление нашей фирмой» поддерживает весь цикл работ с маркируемым товаром: от производителя, импортера и оптового продавца до розничной точки с чеком покупателю.




Ценообразование
Какую цену установить на товар, чтобы привлечь покупателей? Как часто изменять цены? Как реализовать ценовую стратегию? Устанавливайте цены по своим правилам!
- Назначайте различные виды цен: закупочные, оптовые, розничные.
- Используйте минимальные цены, психологическое округление и формулы для расчета цен.
- Создавайте прайс-листы отдельно для каждой группы покупателей: оптовых, мелкооптовых, розничных.
- Планируйте скидки и наценки, используйте дисконтные карты, подарочные сертификаты и бонусы.
В программе можно использовать виды цен своего бизнеса, например розничную, оптовую, закупочную цену. Для создания вида цен вводим наименование, тип и выбираем правило расчета.
Способы расчета
Статический, динамический по формуле и процент. Выбираем статический способ расчета, если цены можно ввести значениями. Для расчета цены в зависимости от других цен используем динамический тип цен с расчетом по формуле. Если назначаете оптовые и розничные цены наценкой в виде процента от другой цены, можно использовать динамический тип с расчетом процента.
Формат цен
Есть возможность самостоятельно установить удобное представление цены, например выбрать, будем ли использовать копейки или округлять до рублей.


Дополнительные опции формирования цен
При использовании механизмов ценообразования и работы с прайс-листами в 1С:УНФ можно дополнительно использовать функциональность минимальных цен, психологического округления и пороги срабатывания расчетов цен.
Установка цен
Назначить цену на товары можно как для конкретного товара, так и сразу для нескольких товаров. В карточке товара можно быстро назначить цены на выбранный товар.


Документ «Установка цен»
Для назначения цены сразу на несколько товаров используем документ «Установка цен». Документ можно использовать для назначения новых цен различных видов, а также изменения действующих. Для удобного подбора товаров в документ можно использовать приходные накладные, категории товара, ценовые группы, виды цен, группы номенклатуры.
Изменить действующие цены можно увеличением на определенную сумму или процент, а также использовать округление.
Непосредственно из документа можно распечатать список установленных цен и ценники на товары.


Прайс-листы
Для каждого вида цен в компании можно сформировать свой прайс-лист. Можно создать новый прайс-лист либо скопировать уже существующий. Прайс-листы можно сохранять в виде файлов на компьютер или отправлять непосредственно из программы клиентам.


Виды прайс-листов
Выбирайте наиболее удобный вид прайс-листа для использования: полотно, две колонки, диафильм.

Скидки и наценки
При создании документов есть возможность указывать процент или сумму скидки и наценки для каждого товара. Все скидки хранятся в справочнике «Виды скидок и наценок» и управляются в рабочем месте «Скидки и наценки».
При создании документов можно указывать вручную процент или сумму скидки (наценки) для каждого товара или в целом для документа.


Если есть правила формирования скидок, то их можно сразу создать в виде автоматических скидок. Скидки и наценки задаем в виде процента или суммы для каждого товара или всего документа.


Автоматические скидки можно установить для нескольких покупателей или списка клиентов.


- Для разных товаров, групп товаров, ценовых групп и категорий можно установить свой размер скидки.
- Можно установить скидки только для определенных магазинов на период действия в них, например распродаж.
- Есть возможность установить действие скидок в определенные дни недели или период времени по расписанию.


В программе можно задать правила совместного использования скидок: сложение скидок, установление максимального или минимального значения скидки, использование в выбранном порядке или установить приоритеты для скидок.
Дисконтные карты, бонусные программы, подарочные сертификаты
Дисконтные карты
В программе можно работать с дисконтными картами различных видов: штриховые и магнитные, обезличенные и именные.
По каждой дисконтной карте можно вести дополнительную информацию и проанализировать продажи в отчете «Продажи по дисконтным картам».


Бонусные программы
В 1С:УНФ можно автоматизировать учет бонусных баллов:
- начислять бонусные баллы при покупке, в день рождения и вручную при проведении акции
- списывать при оплате бонусами или «сгорании» по окончании акции


При создании бонусной программы можно уточнить процент оплаты для оплаты бонусами, а также порядок начисления и списания бонусных баллов. Действие правил начисления бонусов можно настроить отдельно для оптовой торговли, розницы или для конкретных складов, групп товаров, контрагентов.
Контролировать и анализировать результаты бонусных программ лояльности можно в отчетах «Анализ начисленных баллов» и «Остатки бонусных баллов».


Подарочные сертификаты
При работе с покупателями можно использовать подарочные сертификаты и возможность оплаты сертификатами в оптовой и розничной торговле.


При гашении подарочного сертификата без возможности частичной оплаты остаток суммы сертификата списывается автоматически.
Для анализа оборота подарочных сертификатов используем отчет «Подарочные сертификаты», где можно увидеть номинал, срок действия и все движения.
Узнать, сколько сертификатов продано, но еще не использовано покупателями, можно с помощью отчета «Остатки подарочных сертификатов».


Рабочее место кассира
В программе реализованы:
- поддержка 54-ФЗ
- работа с онлайн-кассами с передачей данных в ФНС
- поддержка контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения
- простое подключение к операторам фискальных данных и взаимодействие с ними благодаря новому сервису «1С-ОФД»
- быстрая и удобная печать чеков ККМ с минимальным количеством кликов
- регламентные кассовые операции: открытие и закрытие кассовой смены, печать X-отчета, прием и выемка денежных средств
- быстрое оформление возврата


Отчеты о продажах
- Товарный отчет ТОРГ-29
- Отчет по движениям и остаткам товара в розничных ценах
- Отчет по продажам в розничных ценах


Торговое оборудование
- Сканер штрихкодов
- Фискальный регистратор
- Автономная касса
- Эквайринговый терминал
- Дисплей покупателя
- Считыватель магнитных карт
- Электронные весы
- Терминал сбора данных
- Принтер этикеток
- ККТ с передачей данных
- Считыватель RFID


Продажи онлайн
Создайте бэк-офис и управляйте онлайн-продажами с помощью 1С:УНФ
- Находите новых клиентов через множество каналов продаж.
- Получайте заказы из разных источников и обрабатывайте в одном окне.
- Управляйте ассортиментом всех каналов онлайн-продаж централизованно через единый каталог товаров в 1С:УНФ.
1С:УНФ помогает продавать на маркетплейсах
- Единая база товаров для нескольких торговых площадок. У каждой торговой площадки есть своя информационная система — определенная модель хранения данных. 1С помогает упростить публикацию товаров сразу на нескольких маркетплейсах.
- Быстрое заполнение карточек товаров и загрузка изображений. Данные вносятся в одном месте и передаются на торговые площадки с помощью обмена данными.
- Оперативное обновление цен и остатков товаров. Настройте регулярный обмен маркетплейсами и моментально передавайте корректировки цен и фактические данные о запасах товара.
Заказы сразу в CRM
Контакты клиентов и заказы из мобильного приложения автоматически передаются во встроенную систему CRM в 1С:УНФ.
Продолжите работу с заказом в CRM: оформите оплату, доставку, сформируйте отчеты.
Онлайн-платежи
Используйте различные способы оплаты:
- встроенный сервис онлайн-оплаты ЮKassa
- разовая оплата с банковской карты Visa, Mastercard, Maestro, Мир (выданной банком РФ и при расчете на территории РФ), JCB
- электронный кошелек ЮKassa, WebMoney, Qiwi Кошелёк, WeChat Pay
- интернет-банк Сбербанк, Онлайн, Альфа-Клик, Тинькофф
Доставка
Предлагайте своим клиентам различные варианты доставки заказа:
- курьером на дом
- самовывоз
- отправка почтой
Определите список доступных клиентам способов доставки при заказе в мобильном приложении.
Комиссионная торговля
- Договоры комиссии
- Акты приемки-передачи товара
- Отчеты комиссионера
Планирование продаж
- Планирование с учетом уже накопленных в системе данных по предыдущим периодам.
- Планирование можно проводить в натуральном и стоимостном выражении.
- Анализ планируемых и фактических продаж по отдельным сотрудникам, группам товаров и товарным позициям.
- Формирование отчетов по валовой прибыли, динамике продаж, ABC/XYZ-анализу продаж.



